首頁 > 學校概況 > 校長的話

校長的話|




黃晶榕博士

2016年9月1日


今天是我正式接任勞工子弟中學校長的日子,既驚且喜。驚的是我知道擔任校長是任重道遠的工作,挑戰將接踵而來;喜的是我有一群志同道合的同事,大家都相信教育能夠為年輕人帶來改變,推動社會發展和國家進步,並且願意為此作出努力。

作為校長,我和眾同事都有一個共同的願景,希望共同創建一所師生互愛、喜歡閱讀、追求卓越和愛國愛港的中學。我們也準備好成為孩子的啟導者與同行者,陪伴他們走過這六年不一樣的人生路。

 


師生互愛:在這所學校,師生能夠互相關愛,視學校為自己的家,更樂於上班和上學,享受愉快的校園生活。


喜歡閱讀:在這所學校,學生都愛閱讀、懂閱讀,並且樂意分享與交流閱讀心得,校園處處洋溢著文化氣息。


追求卓越:在這所學校,教師能夠激勵學生奮發圖強,持續追求學業、品德與活動成績的提升。


愛國愛港:在這所學校,學生能夠胸懷大志,有為香港、為祖國,甚至為世界作貢獻的崇高理想與行為表現。



學術與研究興趣:


高寶玉、黃晶榕(2006)。〈香港特殊教育中文識字教學概況〉載於《香港特殊教育識字教學》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。
梁淑英、盧敏玲、高寶玉、郭永賢、勞傅燕華、黃晶榕(2009)。〈觀課實戰篇──拼圖閱讀〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁34-44。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。
梁淑英、盧敏玲、高寶玉、郭永賢、勞傅燕華、黃晶榕(2009)。〈觀課實戰篇──實驗學常識〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁56-64。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。
黃晶榕(1999)。〈香港新移民學童的教育問題〉載於《基礎教育學報》,第八卷第二期,頁51-54。
黃晶榕(2000)。〈π的故事〉載於黃家鳴編《數學的故事》。台北:九章數學出版社。
黃晶榕(2000)。〈思維與寫作〉載於《語文教學雙月刊》,第七期,頁16—21。
黃晶榕(2000)。〈從目標為本課程看九十年代香港的母語教學政策〉載於《語文教學雙月刊》,第五期,頁20—23。
黃晶榕(2000)。〈教室管理技巧與學習動機的相互關係〉載於《啟思教學通訊》,第三期,頁26-30。
黃晶榕(2001)。〈97年香港回歸後中學教學語言政策面對的兩難局面〉載於《語文教學雙月刊》,第十一期,頁1—8。
黃晶榕(2001)。〈香港中學生中文作文的錯別字研究〉載於《語文教學雙月刊》,第八期,頁14-17。
黃晶榕(2001)。〈應用系統功能語言學的文類及語域理論分析學生的中文作文(記敘文)〉載於《語文教學雙月刊》,第十期,頁30-31。
黃晶榕(2002)。〈結構語言學派的基本理論應用於普通話聲調教學的研究〉載於《語文教學雙月刊》,第十四期,頁41-45。
黃晶榕(2002)。〈應用系統功能語言學的文類及語域理論分析學生的中文作文(論說文)〉載於《語文教學雙月刊》,第十五期,頁51-53。
黃晶榕(2002)。《初中以中文授課的中學,中四級教學語言的選擇與實施(個案研究)》(碩士論文)。香港:香港大學。
黃晶榕(2003)。〈教室管理技巧:讚許與學習動機的相互關係〉載於《教海尋蹤》,頁183-186。香港:福建中學(小西灣)。
黃晶榕(2007)。〈如何引導學生欣賞新詩之比喻〉載於《大公報》,2007年11月20日。
黃晶榕(2007)。〈如何建立優良的團隊〉載於《大公報》,2007年10月8日。
黃晶榕(2008)。〈探究如何探究〉載於《大公報》,2008年6月21日。
黃晶榕(2008)。〈善用發問促進思考提升教學〉載於《大公報》,2008年5月12日。
黃晶榕(2009)。〈如何提升學生於專題探究中的自主學習能力?〉載於《星島日報》,2009年4月22日。
黃晶榕(2009)。〈通識教育科的課程取向與課程組織〉載於《星島日報》,2009年5月6日。
黃晶榕(2009)。〈課堂診治篇:參與評課活動的所見所思:如何引導學生欣賞新詩之比喻〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁88-90。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。
黃晶榕(2009)。〈獨立專題探究之文獻探討〉載於《星島日報》,2009年11月16日。
黃晶榕(2011)。《探討課堂學習研究對教師專業發展的影響》(博士論文)。香港:香港中文大學。
黃晶榕(2013)。〈小班教學的爭議與出路〉載於《大公報》,2013年1月3日。
黃晶榕(2014)。〈出席「教育•施政」高峰會的體悟〉載於《大公報》,2014年3月5日。
黃晶榕(2014)。〈透過院校夥伴協作的學習圈促進教師專業發〉載於《第四屆大中華地區小班化教育研討會論文集》,頁351-357,廣州:廣州市荔灣區教育發展研究中心、廣州市荔灣區小班教育研究會。
黃晶榕、岑嘉慧、蔡麗如、金卓麟、李麗彩、李韻儀、黃思慧(2014)。〈推廣從閱讀中學習的教育行動研究〉載於《教育研究匯編》,頁5-25。香港:香港教師中心、香港女教師協會。
黃晶榕、林智中(2012)。〈學校與大學夥伴協作推動教師專業發展的反思〉載於《教育發展研究》,2012年第22期,頁42-48。
黃晶榕、黃潔萍、李嘉敏(2012)。〈透過學習圈優化初中小班教學──在數學科及通識科的學與教〉載於《小班教學論文集:邁向優秀的實踐》,頁26-30。香港:香港小班教學學會、香港教育學院小班教學中心。
黃晶榕、楊友源等(2010)。〈引入說話的框架以輔助探究學習〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕、楊友源等(2010)。〈專題探究:不一樣的定題方式,不一樣的學習表現〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕、楊友源等(2010)。〈透過校本《專題探究學習歷程手冊》的開發,推動教師專業發展〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕、楊志強、李鏡鎏、潘錦麟、歐國新(2009)。《在說明文寫作時運用主題句之課堂學習研究》。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。
黃晶榕、鄧耀南、章月鳳、黃麗燕、李嘉敏、列豪章、黃潔萍、盧振釗、鄭翠蘋(2013)。《善用小班教學學習圈,促進學與教的發展──以通識科和數學科為例》。香港:香港教育學院小班教學中心。
黃晶榕、鄭志強、鄧耀南、梁健文(2013)。《影響香港副校長和助理校長事業決定的因素》。載於香港副校長會網頁:http://www.hkadp.org/Activity.html
黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、何能國(2009)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2008-2009)──中期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、何能國(2009)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2008-2009)──終期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃麗燕(2010)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2009-2010)──中期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃麗燕(2010)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2009-2010)──終期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
黃晶榕等編(2006)。《小四級學生掌握「空氣壓力」的概念對學習科學的重要性》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。
鄭志強、黃晶榕(2012)。〈課堂學習研究如何促進教師的專業發展?〉載於《優質學校教育學報》,2012年第7期,頁27-38。
盧敏玲、龐永欣、郭永賢、黃晶榕等(2008)。《優化課堂學習計劃總結報告》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。
羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃晶榕等編(2010)。《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。
羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃晶榕等編(2010)。《探究學習:理念與模式》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 


工作經歷:


  • 香港大學校本支援計劃督導委員
  • 香港中文大學教育研究所研究助理
  • 香港中文大學教育學院客席講師
  • 香港副校長會第一及第二屆主席
  • 香港教育委員會閱讀推廣專責小組成員
  • 香港教育學院課堂學習研究中心客席講師
  • 香港教育學院小班教學中心項目研究員
  • 香港教育學院教師專業發展顧問
  • 香港教育學院項目經理(課程發展)
  • 香港教育學院課堂學習研究中心研究員
  • 旅港福建商會學者專家委員會委員
  • 勞工子弟中學副校長
  • 粵港澳教育專業委員會委員
  • 福建中學(小西灣)活動主任
  • 福建中學(北角)教師
  • 大公之友理事
  • 廣西壯族自治區海外聯誼會理事

 


 校長信箱:cywong@wss.edu.hk