首頁 > 學校概況 > 校長的話

校長的話|

校長 黃晶榕博士

創知中學(Scientia Secondary School)是由港九勞工教育促進會於1946年創辦的學校,原名勞工子弟中學,現行的辦學團體是香港勞校教育機構。本校於1991年加入政府推行的直接資助計劃(Direct Subsidy Scheme),成為香港首批直資學校。

創校七十多年以來,本校一直致力於培養德才兼備的人才,並透過顯性課程和隱性課程實踐學業、品德和活動兼備的全人教育目標,力求使每一個學生都具備「平民本色,精英氣質;民族情懷,世界視野。」簡單而言,平民本色是指要腳踏實地,奮發向上;精英氣質是指要眼望星星,追求卓越;民族情懷是指要飲水思源,愛我中華;世界視野則是指要心繫家國,環顧全球。

在學與教方面,我們強調兩文三語的教學,並積極推廣從閱讀中學習。在學生成長方面,我們提倡要嚴中有愛地教導學生,努力把學校建構成為師生的第二個家。在聯課活動方面,我們堅持要透過各種非學術活動來培養學生的團隊精神,及發掘其表演潛能。

在眾師生的共同努力,以及社會各界人士鼎力的支持下,本校持續在方方面面都取得豐碩的成果。就以剛過去一年為例,本校開設了四班中六,最終能夠順利考入本地、內地及海外學士學位課程的畢業生就高達34人。

展望未來,我們仍將立足創知,並基於教育當局於1997年所制定的「教育目標和質素指標」,及本校辦學團體所定下的辦學宗旨,持續為社會、為國家培育出具備家國情懷和世界視野,及有識見和有能力的棟樑之才!


►校長簡歷