首頁 > 學校概況 > 校長的話

校長的話|

校長 黃晶榕博士

創知中學(Scientia Secondary School)是由港九勞工子弟教育促進會於1946年創辦的學校,原名勞工子弟中學,現行的辦學團體是香港勞校教育機構。本校於1991年加入政府推行的直接資助計劃(Direct Subsidy Scheme),成為香港首批直資學校。

創校七十多年以來,本校一直致力於培養德才兼備的人才,並透過顯性課程和隱性課程實踐學業、品德和活動兼備的全人教育目標,力求使每一個學生都具備「平民本色,精英氣質;民族情懷,世界視野。」簡單而言,平民本色是指要腳踏實地,奮發向上;精英氣質是指要眼望星星,追求卓越;民族情懷是指要飲水思源,愛我中華;世界視野則是指要心繫家國,環顧全球。

在學與教方面,我們強調兩文三語的教學,並積極推廣從閱讀中學習。在學生成長方面,我們提倡要嚴中有愛地教導學生,努力把學校建構成為師生的第二個家。在聯課活動方面,我們堅持要透過各種非學術活動來培養學生的團隊精神,及發掘其表演潛能。

在眾師生的共同努力,以及社會各界人士鼎力的支持下,本校持續在方方面面都取得豐碩的成果。就以剛過去一年為例,本校開設了四班中六,最終能夠順利考入本地、內地及海外學士學位課程的畢業生就高達34人。

展望未來,我們仍將立足創知,並基於教育當局於1997年所制定的「教育目標和質素指標」,及本校辦學團體所定下的辦學宗旨,持續為社會、為國家培育出具備家國情懷和世界視野,及有識見和有能力的棟樑之才!


學術及研究興趣:

-高寶玉、黃晶榕(2006)。〈香港特殊教育中文識字教學概況〉載於《香港特殊教育識字教學》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。

-梁淑英、盧敏玲、高寶玉、郭永賢、勞傅燕華、黃晶榕(2009)。〈觀課實戰篇──拼圖閱讀〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁34-44。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

-梁淑英、盧敏玲、高寶玉、郭永賢、勞傅燕華、黃晶榕(2009)。〈觀課實戰篇──實驗學常識〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁56-64。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

-黃晶榕(1999)。〈香港新移民學童的教育問題〉載於《基礎教育學報》,第八卷第二期,頁51-54。

-黃晶榕(2000)。〈π的故事〉載於黃家鳴編《數學的故事》。台北:九章數學出版社。

-黃晶榕(2000)。〈思維與寫作〉載於《語文教學雙月刊》,第七期,頁16—21。

-黃晶榕(2000)。〈從目標為本課程看九十年代香港的母語教學政策〉載於《語文教學雙月刊》,第五期,頁20—23。

-黃晶榕(2000)。〈教室管理技巧與學習動機的相互關係〉載於《啟思教學通訊》,第三期,頁26-30。

-黃晶榕(2001)。〈97年香港回歸後中學教學語言政策面對的兩難局面〉載於《語文教學雙月刊》,第十一期,頁1—8。

-黃晶榕(2001)。〈香港中學生中文作文的錯別字研究〉載於《語文教學雙月刊》,第八期,頁14-17。

-黃晶榕(2001)。〈應用系統功能語言學的文類及語域理論分析學生的中文作文(記敘文)〉載於《語文教學雙月刊》,第十期,頁30-31。

-黃晶榕(2002)。〈結構語言學派的基本理論應用於普通話聲調教學的研究〉載於《語文教學雙月刊》,第十四期,頁41-45。

-黃晶榕(2002)。〈應用系統功能語言學的文類及語域理論分析學生的中文作文(論說文)〉載於《語文教學雙月刊》,第十五期,頁51-53。

-黃晶榕(2002)。《初中以中文授課的中學,中四級教學語言的選擇與實施(個案研究)》(碩士論文)。香港:香港大學。

-黃晶榕(2003)。〈教室管理技巧:讚許與學習動機的相互關係〉載於《教海尋蹤》,頁183-186。香港:福建中學(小西灣)。

-黃晶榕(2007)。〈如何引導學生欣賞新詩之比喻〉載於《大公報》,2007年11月20日。

-黃晶榕(2007)。〈如何建立優良的團隊〉載於《大公報》,2007年10月8日。

-黃晶榕(2008)。〈探究如何探究〉載於《大公報》,2008年6月21日。

-黃晶榕(2008)。〈善用發問促進思考提升教學〉載於《大公報》,2008年5月12日。

-黃晶榕(2009)。〈如何提升學生於專題探究中的自主學習能力?〉載於《星島日報》,2009年4月22日。

-黃晶榕(2009)。〈通識教育科的課程取向與課程組織〉載於《星島日報》,2009年5月6日。

-黃晶榕(2009)。〈課堂診治篇:參與評課活動的所見所思:如何引導學生欣賞新詩之比喻〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁88-90。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

-黃晶榕(2009)。〈獨立專題探究之文獻探討〉載於《星島日報》,2009年11月16日。

-黃晶榕(2011)。《探討課堂學習研究對教師專業發展的影響》(博士論文)。香港:香港中文大學。

-黃晶榕(2013)。〈小班教學的爭議與出路〉載於《大公報》,2013年1月3日。

-黃晶榕(2014)。〈出席「教育施政」高峰會的體悟〉載於《大公報》,2014年3月5日。

-黃晶榕(2014)。〈透過院校夥伴協作的學習圈促進教師專業發〉載於《第四屆大中華地區小班化教育研討會論文集》,頁351-357,廣州:廣州市荔灣區教育發展研究中心、廣州市荔灣區小班教育研究會。

-黃晶榕、岑嘉慧、蔡麗如、金卓麟、李麗彩、李韻儀、黃思慧(2014)。〈推廣從閱讀中學習的教育行動研究〉載於《教育研究匯編》,頁5-25。香港:香港教師中心、香港女教師協會。

-黃晶榕、林智中(2012)。〈學校與大學夥伴協作推動教師專業發展的反思〉載於《教育發展研究》,2012年第22期,頁42-48。

-黃晶榕、黃潔萍、李嘉敏(2012)。〈透過學習圈優化初中小班教學──在數學科及通識科的學與教〉載於《小班教學論文集:邁向優秀的實踐》,頁26-30。香港:香港小班教學學會、香港教育學院小班教學中心。

-黃晶榕、楊友源等(2010)。〈引入說話的框架以輔助探究學習〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕、楊友源等(2010)。〈專題探究:不一樣的定題方式,不一樣的學習表現〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕、楊友源等(2010)。〈透過校本《專題探究學習歷程手冊》的開發,推動教師專業發展〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕、楊志強、李鏡鎏、潘錦麟、歐國新(2009)。《在說明文寫作時運用主題句之課堂學習研究》。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

-黃晶榕、鄧耀南、章月鳳、黃麗燕、李嘉敏、列豪章、黃潔萍、盧振釗、鄭翠蘋(2013)。《善用小班教學學習圈,促進學與教的發展──以通識科和數學科為例》。香港:香港教育學院小班教學中心。

-黃晶榕、鄭志強、鄧耀南、梁健文(2013)。《影響香港副校長和助理校長事業決定的因素》。載於香港副校長會網頁:http://www.hkadp.org/Activity.html

-黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、何能國(2009)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2008-2009)──中期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、何能國(2009)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2008-2009)──終期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃麗燕(2010)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2009-2010)──中期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃麗燕(2010)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2009-2010)──終期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-黃晶榕(2018)。〈黃晶榕冀由鄉土情培育家國心〉載於《大公報》,2018年5月31日。

-陳穎欣、黃晶榕等編(2006)。《小四級學生掌握「空氣壓力」的概念對學習科學的重要性》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。

-鄭志強、黃晶榕(2012)。〈課堂學習研究如何促進教師的專業發展?〉載於《優質學校教育學報》,2012年第7期,頁27-38。

-盧敏玲、龐永欣、郭永賢、黃晶榕等(2008)。《優化課堂學習計劃總結報告》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。

-羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃晶榕等編(2010)。《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃晶榕等編(2010)。《探究學習:理念與模式》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

-《建構閱讀學校的教育行動研究》,即將在台灣出版。


現行其他社會職務:

- 北京師範大學校長培訓學院兼職教授

- 香港中文大學教育學院客席講師

- 香港教育大學客席講師

- 香港教育大學學校協作顧問

- 澳門城市大學教育學院兼任研究生導師

- 澳門城市大學教育發展研究所客席研究員

- 山東曲阜師範大學客席研究員

- 香港副校長會會務顧問

- 香港九龍城區中學校長會執行委員

- 香港福建商會學者專家委員會委員

- 粵港澳教育專業委員會委員

- 廣東省深圳市海外聯誼會理事

- 廣西壯族自治區海外聯誼會理事

- 香港大公之友會理事

- 香港文匯之友會理事

- 中港文化交流促進會顧問

- 新家園協會計劃諮詢委員會顧問